Para la mayoría de nosotros, la Navidad será muy diferente este año, con la ayuda de la comunicación virtual para conectar con nuestros seres queridos. Aunque hay mucho que lamentar, te invitamos a abrazar una Navidad más tranquila, con actividades festivas en el hogar. Por eso nos hemos asociado con nuestros amigos de Farmstand para ofrecerte una serie de recetas nutritivas que te ayudarán a entrar en el espíritu navideño.
Farmstand ofrece comidas saludables y sostenibles a domicilio, elaboradas con ingredientes frescos y éticos en su cocina del sur de Londres. Su misión es alimentar al mundo con alimentos más saludables y respetuosos con el planeta. Visita su página web para obtener más información.
BIZCOCHITOS DE ARÁNDANOS, CHOCOLATE NEGRO Y NARANJA
Un favorito en la cocina de Farmstand, ahora con arándanos, chocolate negro y un toque de ralladura de naranja para ese aroma festivo.
Ingredientes
- 4 huevos pequeños
- 200 g de azúcar morena suave
- 140 g de aceite de coco
- 120 g de chocolate negro
- 90 g de harina de coco
- 80 g de arándanos secos
- ½ cucharadita de levadura en polvo
- Ralladura de ½ naranja
- Una pizca de sal
Preparación
- Precalentar el horno a 160°c (o marca de gas 3) y forrar una bandeja pequeña con papel para hornear.
- Con una batidora eléctrica, mezclar los huevos y el azúcar hasta que estén cremosos y ligeros.
- Añadir el aceite de coco derretido y batir hasta que quede bien incorporado.
- Agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien.
- Verter la mezcla en la bandeja y repartirla uniformemente.
- Hornear durante 25 minutos. Dejar enfriar un poco antes de pasar a una rejilla para enfriar.
- Cortar en 9 trozos y disfrutar.
STROGONOFF DE CHAMPIÑONES Y CASTAÑAS, CEBADA PERLADA CON SALVIA Y CEBOLLA, COLES DE BRUSELAS CARAMELIZADAS
Strogonoff cremoso de champiñones y castañas, con cebada perlada de salvia y cebolla, con una guarnición de coles de Bruselas caramelizadas y cebolla morada asada. Para 4 personas.
Ingredientes
Para la cebada
- 240 g de cebada perlada
- 100 g de cebolla blanca picada
- 20 g de aceite de oliva
- 8 hojas grandes de salvia
- Una pizca de sal y pimienta negra
Para el strogonoff
- 30 g de aceite vegetal
- 300 g de cebolla blanca cortada en rodajas
- 1 diente de ajo machacado
- 300 g de champiñones de botón
- 100 g de champiñones planos pequeños
- 80 g de castañas cocidas
- 120 g de agua
- 120 g de creme fraiche/leche de coco
- 12 g de mostaza de Dijon
- 24 g de pepinillos picados
- 10 g de alcaparras
- 10 g de salsa de soja
- 4 g de pimentón ahumado
- 4 g de sal
- Una pizca de pimienta negra
Guarnición
Para las coles de Bruselas
- 4 g de perejil de hoja plana picado
- 400 g de coles de Bruselas
- 200 g de cebolla morada
- 30 g de aceite de oliva
- 10 g de miel
- 4 g de pimentón ahumado
- 4 g de sal
Preparación
Para preparar la cebada
- Enjuagar la cebada perlada en agua para eliminar el exceso de almidón.
- Cocer a fuego lento en una olla con agua durante 20 minutos con una pizca de sal.
- Mientras se cuece la cebada, poner la cebolla cortada en dados en una sartén aparte con aceite de oliva, sal y pimienta.
- Cocer a fuego lento o medio hasta que esté blanda (unos 5 minutos).
- Picar la salvia y añadirla a la cebolla, cocinarla durante 1 minuto más.
- Escurrir la cebada, añadirla a la cebolla y a la salvia y mezclar bien.
- Guardar para más tarde.
Para preparar el strogonoff
- Poner la cebolla cortada, el aceite y la sal en una sartén y cocinar a fuego lento hasta que se caramelice. Esto debería llevar unos 20 minutos.
- Mientras tanto, corta los champiñones por la mitad y las setas planas en cuartos y añádelos a la cebolla caramelizada, junto con el ajo y las castañas.
- Agrega todos los ingredientes restantes excepto el perejil y cocina a fuego lento durante 15 minutos.
- Añade el perejil plano picado y dale una última vuelta.
- CONSEJO: Si el strogonoff queda demasiado espeso, añade un poco de agua para que recupere la consistencia deseada.
Para los brotes
- Precalentar el horno a 180°c (o marca de gas 6).
- Pelar las hojas exteriores de las coles de Bruselas.
- Cortarlas en dos o tres trozos (de modo que queden rodajas de unos 2 cm de grosor).
- Pelar y picar la cebolla.
- Mezclar los coles con ⅔ de aceite de oliva y llevar al horno precalentado.
- Después de 8 minutos, añadir la cebolla a la fuente de las coles y dejar que se cocinen otros 7 minutos.
- Retirar la fuente del horno, rocíar con miel, añadir el pimentón y la sal. Mezclar todo hasta que esté bien cubierto.
Para servir, repartir la cebada en 4 platos, cubrir con el strogonoff y colocar una generosa porción de brotes a un lado.
Si este año pasas la Navidad solo, el strogonoff, la cebada y los brotes se conservan en la nevera hasta cuatro días, si se guardan en recipientes herméticos separados.